12月4日(木) 今日の給食
昨日の給食紹介で日付に誤りがありました。次の通り、訂正させていただきます。 【正】 12月3日(水) 【誤】 12月2日(火) 3年生 食育
はじめに、給食に出される魚の名前や魚のつくりとはたらきについて学習しました。最初に大きなまぐろが出てきたときには、驚きの声が上がっていました。大阪市の給食ではまぐろの他にも、さばやいわし、さけなど10種類以上の魚が出されているそうです。 次に、魚の脂のはたらきについて学習しました。脂と聞くと何となく体に悪いイメージを持つ児童が多かったのですが、魚の脂は体にとってよいはたらきをすることを知りました。どんなはたらきかは、ぜひお子さまにたずねてみてください。他にも、魚の上手な食べ方も知りました。 子どもたちの中には魚を苦手とする子も多いそうですが、給食では切り身の魚は骨取りにするなど食べやすい工夫がされています。今日の学習を通して、少しでも魚を食べようと思ってくれると嬉しいです。 12月3日 研究授業1年
今回も、区内の学校から参観者がありました。 12月2日(火) 今日の給食
かぶは、アブラナ科の植物で、白菜や菜の花、キャベツの仲間です。冬に取れるかぶには甘みがあり、おいしくなります。 じゃこ豆は、揚げられた大豆の歯ごたえがよく、じゃことともにしっかり噛んで食べるにはぴったりのおかずでした。 大阪市小学校学力経年調査 その2
どの教科も、最後まで丁寧に取り組んでほしいと思います。 |