3・4月の品格教育のテーマは「勤勉」です。春とはいえ、寒い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。かぜの予防は手洗い・うがい・マスクの着用は効果的です。

今日の給食(4月18日(金))

今日の給食は、コッペパン、牛乳、煮こみハンバーグ、コーンスープ、豆こんぶ、スライスチーズ、いちごジャム、です。

今日の給食では「煮こみハンバーグ」が登場します。煮込みハンバーグは、焼いたハンバーグをソースと一緒に鍋に入れ、弱火でじっくりと時間をかけて煮込むことが特徴です

煮込みハンバーグの誕生については諸説ありますが、19世紀のドイツでハンバーグが誕生したと言われています。当時のハンバーグは、ひき肉をソースと一緒に煮込む方法で作られていたようです。その後アメリカに伝わり、今食べられているハンバーグが誕生したと言われています。煮込みハンバーグはこの過程で発展していったようです。肉料理をソースで煮込むフランス料理から来ているという説もあります。イタリア料理のポロネーズもミートボールをトマトソースで煮込む料理です。何かつながりがあるかもしれません。

画像1 画像1

1年生仮入部(4月17日(木))

今日も仮入部が行われています。バドミントン部はステップの練習を1年生に教えています。テニス部は十八条公園で活動を行っています。1年生はラケットを使って、ボールになれる練習です。剣道部の様子です。竹刀を持って打ち込む練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4月17日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、です。

マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。山椒のしびれる辛さを表す「麻(マー)」と唐辛子の辛さを表す「辣(ラー)」を用いて、「麻辣豆腐」と呼ばれることもあります。給食では、トウバンジャンを使って辛みを付けています。
画像1 画像1

令和7年度全国・学力学習状況調査(4月17日(木))

本日、3年生は令和7年度全国・学力学習状況調査を行いました。1時間目は国語、2時間目は数学、3時間目に生徒質問紙を回答し、4時間目に理科を行いました。今年度からは生徒質問しと理科の解答はオンラインでの実施となります。子どもたちは一人一台端末を利用して、解答しました。
画像1 画像1

2年生学年集会(4月17日(木))

木曜日は2年生の学年集会の日です。1年間経験してきたので、集合も整列もスムーズにできています。今日の集会では登校してからの時間で行われる「朝の読書」について話がありました。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31