6年生社会見学 ピースおおさか 大阪歴史博物館
11月27日(木)
6年生の社会見学で、ピースおおさかと大阪歴史博物館の見学に行きました。 ピースおおさかでは、戦時中の小学生の生活や社会の様子、大阪大空襲についての展示等を、熱心にメモをとりながら見学しました。「戦争は兵隊だけでなく、国民も苦しい生活をしなければならなかったことがわかった」「国が事実を教えてくれないことがあったなんて、知らなかった」など、様々な感想を話し合い、戦争の恐ろしさや平和の尊さを学びました。 11月下旬にしては暖かい気温の中、昼は大阪城公園でお弁当を食べました。 そして、午後は大阪歴史博物館。グループごとに館内を見て回りました。出土した縄文土器のかけらや陶磁器のかけらの展示が印象に残った様子があり、「やっぱ実物見るんは資料で見るのんとちゃうなあ」と感想を述べている人もいました。 大変貴重な学習をしました。第二次世界大戦、太平洋戦争の学習は3学期に行う予定です。事前学習をしたことで、より深く学ぶことができそうですね。
☆ 今週の給食 ☆
水曜日の『和風カレー汁』は、豚肉、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせ、塩、カレールゥの素、こい口しょうゆで味つけしています。 木曜日の『牛肉の甘辛焼き』は、牛肉にしょうが汁、砂糖、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。米飯献立にとてもよく合う一品となっています。 金曜日の『鶏肉ときのこのシチュー』は、鶏肉、ベーコン、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りに冷凍のほうれんそうを使用した具だくさんのシチューです。 |
|
|||||||||