9月16日 給食

《今日の献立》
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮、牛ひじきそぼろ
ごはん、牛乳

 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。
 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。
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9月16日 2年生 図画工作

「ふしぎなたまご」の学習をしました。たまごから生まれる楽しいものやお話を想像して、形や色を考えて表現しました。子どもたちは楽しみながら一生懸命描いていました。形や色がそれぞれの想像したことを表していて面白い作品になっていました。
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9月12日 給食

《今日の献立》
チキンレバーカツ、ケチャップ煮
キャベツのバジル風味サラダ
レーズンパン、牛乳

 チキンレバーカツは、ほんのりカレー風味で食べやすく、不足しがちな鉄分を補える一品です。子どもたちにも大人気の献立でした。
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9月12日 2,6年生 保健出前授業

2年生と6年生に助産師さんが出前授業に来てくださりました。今回は生命の誕生についての学習をしました。
2年生は初めて知ることがたくさんあり、目を輝かせながら興味を持ってお話を聞いていました。
6年生は助産師さんのお話を聞いて驚きながらも、集中してお話を聞いていました。授業の終わりの質問コーナーでは気になったことを手を挙げて積極的に質問する姿が見られました。

今回の保健出前授業に参加してくださった保護者の皆様もありがとうございました。
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9月11日 教育実習生

本日から教育実習生が来ています。主に6年生の教室で約1か月間、子どもたちと関わります。
6年生の教室で挨拶をした時には子どもたちはとても嬉しそうな表情で迎えていました。
子どもたちと一緒に学び、授業や学校生活を体験しながら先生になるための勉強をします。子どもたちにとっても、新しい出会いを通して学びが広がる良い機会となればと思います。
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