| NHK for Schoolで家庭学習 |
12月4日(木) 今日の給食
・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいの胡麻和え ・ごはん ・牛乳 今日の「菊菜とはくさいの胡麻和え」の「菊菜」は、私たちが住んでいる、大阪府で収穫されたものを使用しています。 「地場産物(住んでいる地域で作られた食べもののこと)」を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 12月3日(水) 今日の給食
・肉団子と押し麦のスープ ・りんご ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「マリネ」という言葉は、フランス語で「つける」という意味があります。 「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味をしみこませる料理のことです。 今日の「さけのマリネ」は、油で揚げた鮭にマリネ液をからませています。 12月3日(水) 短時間振り返り学習(1・2年)
1学期に引き続き、1・2年生の各教室で、外国人の講師の先生といっしょに英語の学習をしました。歌をうたったり、ダンスをしたり、今まで学習したことを振り返りながら、みんなで楽しく活動しました。 トイレがきれいに!!
休み時間には用もないのにみんな集まり、大人気のトイレでした。 12月2日(火) 今日の給食
・まる天と野菜の煮もの ・のりの佃煮 ・ごはん ・牛乳 「千草焼き」卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。 今日の「卵の千草焼き」には、鶏肉・豆腐・コーン・三つ葉が入っています。 |