令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

12月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいの胡麻和え
・ごはん
・牛乳

 今日の「菊菜とはくさいの胡麻和え」の「菊菜」は、私たちが住んでいる、大阪府で収穫されたものを使用しています。
 「地場産物(住んでいる地域で作られた食べもののこと)」を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。

12月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・さけのマリネ
・肉団子と押し麦のスープ
・りんご
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「つける」という意味があります。
「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味をしみこませる料理のことです。
今日の「さけのマリネ」は、油で揚げた鮭にマリネ液をからませています。


12月3日(水) 短時間振り返り学習(1・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月2日(火)、3日(水)の二日間で行われた短時間学習の様子です。
 1学期に引き続き、1・2年生の各教室で、外国人の講師の先生といっしょに英語の学習をしました。歌をうたったり、ダンスをしたり、今まで学習したことを振り返りながら、みんなで楽しく活動しました。

トイレがきれいに!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休み前から始まった放送室階段横のトイレ工事ですが、無事に終わり今日から使用できるようになりました。
 休み時間には用もないのにみんな集まり、大人気のトイレでした。

12月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・卵の千草焼き
・まる天と野菜の煮もの
・のりの佃煮
・ごはん
・牛乳

 「千草焼き」卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。
今日の「卵の千草焼き」には、鶏肉・豆腐・コーン・三つ葉が入っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

真田山だより

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)