「明るく」「正しく」「たくましく」

12月4日の給食

【ケチャップライス、スープ、れんこんフライ、牛乳】

ケチャップライスは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせていただきます。
スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、彩りにえだまめを使用しています。
れんこんフライは、小麦粉を使用せず、米粉のパン粉とうるち粉で作った衣のれんこんフライです。
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12月3日の給食

【コッペパン、いちごジャム、豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイともやしの中華あえ、牛乳】

豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
中華スープは、鶏肉、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
チンゲンサイともやしの中華あえは、チンゲンサイともやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。
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12月2日の給食

【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。(写真3枚目)
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12月1日の給食

【ごはん、さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、こまつなの煮びたし、牛乳】

さばのおろしじょうゆかけは、さばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
五目汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。
こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを煮びたしにしています。
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11月28日の給食

【ごはん、牛肉の甘辛焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳】

牛肉の甘辛焼きは、牛肉にしょうが汁、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
なめこのみそ汁は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじん、白ねぎを使用しています。
ほうれんそうのおひたしは、ほうれんそうに砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。
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学校行事等
12/9 クラブ活動
12/12 生活習慣点検
社会見学4年