児童集会【11月27日】
本日のゲームは、「口パク伝言ゲーム」でした。
集会委員のお題を各たてわり班の班長が確認し、後ろの子へ伝言していくゲームです。 友だちの口の動きをよく見て、次の人に上手に伝えることができていました。
栄養指導(3年)
「赤・黄色・緑」の3つの栄養には、それぞれどのような働きがあるのかを分かりやすく教えてくださいました。 子どもたちは、ワークシートを使っていろいろな食べ物に色をつけながら分類し、「これは赤なんや!」「家でよく食べてる!」と、楽しそうに取り組んでいました。 この学びを活かして、これからもバランスの良い食事を心がけてくれたらうれしいです! 自主学大会(4・5・6年)
児童一人ひとりが自主学習ノートを持ち寄り、講堂の壁沿いにぐるりと一周並べました。どのノートにも、工夫したまとめ方や、自分なりの調べ学習の成果がたくさん詰まっており、友だちの学習方法を興味深く見て回る姿が見られました。 「こういう書き方もあるんだ」「この調べ方、まねしてみたい!」と、新しい気づきがたくさんあり、児童にとって大変学びの多い時間となりました。 これからの学習にも、今回の発見を生かしていってほしいと思います。 11月26日給食
・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・かき ・レーズンパン ・牛乳 です。 鶏肉ときのこのシチューは鶏肉、ベーコン、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにほうれんそうを使用しています。 きゅうりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりをワインビネガー、うすくちしょうゆなどで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 かきは、1人1/4切れずつです。和歌山県産の富有柿で甘くておいしいです。 かきは、日本で昔から食べられている果物です。代表的なかきの品種には、富有、次郎、西村早生、平核無など約20種類あります。日本では、和歌山県や奈良県で多く作られています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 お面作り(2年・図工)
かみの毛をふわふわの綿にしたり、目の周りを紙コップで覆って眼鏡にしたり、いろいろな発想を思い思いに表現しています。 一体どんなお面ができたのかは、ぜひ作品展でご覧ください☆ |
|
|||||||||||||||