5月30日金曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆プルコギ ☆とうふとわかめのスープ ☆さんどまめのナムル ≪プルコギ≫ プルコギは韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、にんにく、コチジャンなどの調味料と、たまねぎ、にらを混ぜてオーブンで焼いています。 さんどまめのナムルと組み合わせのよい献立でした。 写真は、給食委員会の児童が考えたクイズです。 ねんど(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 「さくらんぼや〜!」「ぎょうざのかわ!」と、集中して楽しんでいました。 5月29日木曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆ちくわのいそべあげ ☆厚揚げと里芋のみそ煮 ☆キャベツの赤じそあえ ≪厚揚げと里芋のみそ煮≫ 厚揚げや里芋などの野菜を、みそで煮含めています。 ちくわのいそべあげは、青のりを加えた衣で揚げています。 写真は、給食委員会の児童が考えたクイズです。 5月28日水曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆かつおのガーリックマリネ焼き ☆押麦のスープ ☆グリーンアスパラガスのソテー ≪かつおのガーリックマリネ焼き≫ かつおに、にんにくと塩こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、オーブンで焼いています。ノンエッグドレッシングの下味で魚のパサつきがなく食べやすい魚献立でした。 写真は、給食委員会の児童が考えたクイズです。 ![]() ![]() 5月27日火曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆牛乳 ☆きゅうりのかつお梅風味 ☆白玉だんごのきな粉かけ ≪豚丼≫ 豚肉、糸こんにゃくとたまねぎなどの野菜を煮込んだどんぶりです。 きゅうりのかつお梅風味はさっぱりとして食べやすかったです。 子どもたちは美味しくいただいて、残食はありませんでした。 写真は2年生の給食時間です。上手に配膳しています。 |