いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を無事に迎えることができました。これから先の10年に向けて、引き続き本校教育活動にご理解とご協力のほどよろしくお願い申しあげます。
TOP

4年生 研究協議

画像1 画像1
本日は、大阪市総合教育センターから保健体育担当の総括指導主事をお招きして、研究協議を行い、指導講評をいただきました。

5時間目の体育科の学習を教職員で参観した後、体育科の学習指導方法について研修を行いました。子どもたちが楽しく体育科学習に取り組むための指導方法について、活発に議論することができました。

4年生 研究授業(体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日の5時間目は、4年2組にて研究授業を行いました。

今日のめあては「跳び箱の上での台上前転をマスターしよう」です。

昨日は跳び箱の上での台上前転をできた子どもが少なかったようで、今日は段階を踏んで練習をすることにしました。子どもたちは、どのようにすれば上手にできるのかをお互いにアドバイスしあうことで、だんだん跳び箱の上で台上前転ができるようになっていました。

授業の後半では、跳び箱の高さを3段、2段、1段、そしてマットで高さをあげたものと4段階に分け、自分のできるところに分かれて練習をしていました。

給食の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日(金)
本日の献立は、ミニコッペパン、和風焼きそば(かつおぶし)、もやしのしょうがづけ、みかん、牛乳です。
和風焼きそばは人気のメニューの一つで、子どもたちはたくさん食べていました。

【給食当番のチェックポイント】
 ・熱はありませんか。
 ・腹痛はありませんか。
 ・爪は短く切っていますか。
 ・手は石けんできれいに洗いましたか。
 ・給食着は清潔なものを使っていますか。
 ・帽子や三角巾から髪の毛が出ていませんか。
 ・マスクは、鼻と口を覆うように着けていますか。
 体調が悪い人は、ほかの人に当番を代わってもらいましょう。

2年生 焼き芋体験7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは「おいしい」「もっと食べたい」「おかわり」「とっても甘いね」といいつつ、焼き芋に舌づつみを打っていました。

ご覧のように笑顔がたくさんの焼き芋体験でした。

2年生 焼き芋体験6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちは「いいにおいがする」「たくさんある」「焼き芋楽しみ」と言いながらやってきました。

それぞれが焼き芋を選んで、お飛散が当たる温かいところにやってきました。

そして、アルミホイルを外して皮をむくと、ほくほくな焼き芋、しっとりとした焼き芋がありました。どの焼き芋もとてもいい匂いです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/8 (小)クラブ活動、(中)生徒議会
12/9 (小)歯科CO検診(対象者の実)、(小)低学年テナムの会、(中)テナムの会
12/10 (小)高学年テナムの会、(小)中国国際クラブ、(中)大清掃
12/11 SA・すまいる・通級校外学習、(小)ジャガピー
12/12 1・2年足が速くなるダンス、8年校外学習、(小)ジャガピーadv、(中)中国国際クラブ

連絡文書

学校評価

校長室より