11月13日 今日の給食
今日はほうれん草の入った人気のグラタンが登場しました。 ほうれん草には鉄やカリウム、ビタミンC、ビタミンAなどさまざまな栄養素が含まれています。 11月12日 今日の給食
うすくず汁(薄葛汁)は、葛粉でとろみをつけたお吸い物です。奈良・吉野が葛の名産地であったことから「吉野仕立て」とも呼ばれます。今日は、じゃがいもでんぷんでとろみをつけています。とろみもあり、体がポカポカに温まりました。 11月11日 今日の給食
今日の「ピリ辛丼」は中華味です。トウバンジャンで少し辛味をつけています。 味付けに赤みそを使っているので、ご飯との相性もよく、子ども達もモリモリ食べていました。 11月10日 今日の給食
フリッターは衣をつけて揚げる「衣揚げ」のひとつです。ふっくらとした仕上がりが特徴です。洋風の天ぷらのようなものです。 3年 図工
今回は様々な色を使い分けるではなく、見本をよく見て、どこが明るくどこが暗くなっているかを、よく見て絵を仕上げています。 とても集中して、取り組めていました。 |