「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さばのおろしじょうゆかけ
五目汁
こまつなの煮びたし
牛乳

 今日の献立のさばのおろしじょうゆかけは、焼物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。だいこんおろしがさばをさっぱりと食べるのにとてもいい塩梅でした。
 五目汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、なけのこ、にんじん、わかめが入った汁ものです。具沢山で体が温まる一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

2学期給食がんばり週間の結果

画像1 画像1
11月17日(月)から21日(金)までの5日間、2学期の給食がんばり週間がありました。南津守小学校で給食がんばり週間が始まってからはじめて、全学年、全クラスが『パーフェクト賞』をとりました!児童のみなさんが取り組める、一番身近なSDG sの取組みでもあります。無理はせず、でも自分自身で決めた量を食べ切ることで、みなさんが食への関心や感謝の心を育んでくれたらと思っています。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
卵の千草焼き
まる天と野菜の煮もの
のりのつくだ煮
牛乳

 今日の献立のまる天と野菜の煮ものは、まる天、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。けずりぶしでとっただしと食材の旨みが合わさって、とてもおいしい一品でした。
 のりのつくだ煮は、しいたけときざみのりを使って給食室で手作りしています。優しいのりの風味がごはんによく合う一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
さけのマリネ
肉だんごと押麦のスープ
りんご
牛乳

 今日の献立のさけのマリネは、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げたさけに、たまねぎを炒めて作ったマリネ液をからませています。食べやすく、とてもおいしい一品でした。
 りんごは、今が旬のくだものです。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

11月28日(金) 5年生みづほ工業見学

画像1 画像1 画像2 画像2
学校のすぐ隣にあるみづほ工業の見学に行ってきました。
さまざまな大きさの撹拌装置や、実際に製造しているところを見学させてもらいました。
実験をたくさん見せていただき、「混ぜる」ことへの興味がわいたのではと思います。
これまで地域の工場見学などをしてきたこともあり、気が付いたことをどんどんメモしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/8 クラブ活動
スクールカウンセラー来校日
12/10 民族学級校内発表会
国際クラブ
12/11 自動車文庫(午後1時ー2時)
5年出前授業(ラグビー体験)
12/12 地区別児童会(予定)
5年トップアスリート夢授業「サッカー」
12/13 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等