12月4日(木)の給食
ごはん さばのおろしじょうゆかけ 五目汁 こまつなの煮びたし 牛乳 今日の献立のさばのおろしじょうゆかけは、焼物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。だいこんおろしがさばをさっぱりと食べるのにとてもいい塩梅でした。 五目汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、なけのこ、にんじん、わかめが入った汁ものです。具沢山で体が温まる一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 2学期給食がんばり週間の結果
12月3日(水)の給食
ごはん 卵の千草焼き まる天と野菜の煮もの のりのつくだ煮 牛乳 今日の献立のまる天と野菜の煮ものは、まる天、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。けずりぶしでとっただしと食材の旨みが合わさって、とてもおいしい一品でした。 のりのつくだ煮は、しいたけときざみのりを使って給食室で手作りしています。優しいのりの風味がごはんによく合う一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 12月2日(火)の給食
黒糖パン さけのマリネ 肉だんごと押麦のスープ りんご 牛乳 今日の献立のさけのマリネは、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げたさけに、たまねぎを炒めて作ったマリネ液をからませています。食べやすく、とてもおいしい一品でした。 りんごは、今が旬のくだものです。 どの献立も、とてもおいしかったです。 11月28日(金) 5年生みづほ工業見学
さまざまな大きさの撹拌装置や、実際に製造しているところを見学させてもらいました。 実験をたくさん見せていただき、「混ぜる」ことへの興味がわいたのではと思います。 これまで地域の工場見学などをしてきたこともあり、気が付いたことをどんどんメモしていました。 |
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