11月27日(木)の給食

今日の献立

鶏肉ときのこのシチュー きゅうりのピクルス かき(富有柿) コッペパン ソフトマーガリン 牛乳

『鶏肉ときのこのシチュー』は、鶏肉を主材に、ベーコン、しめじ、エリンギ、ほうれんそう、にんじんなどを使用した彩りのよいシチューです。『きゅうりのピクルス』は、蒸したきゅうりに、さとう、塩、ワインビネガーなどで作った調味液にかけあえています。さっぱりとした味つけです。パンといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

11月26日(水)の給食

今日の献立

さごしのごまじょうゆかけ 五目汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳

『さごしのごまじょうゆかけ』は、焼いたさごしに、みりん、うすくちしょう油、いりごまで作ったタレをかけています。魚が苦手な児童にも食べやすい味つけになっています。『大豆の煮もの』は、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用した煮ものです。健康的な食生活を送るための栄養素がたくさん含まれています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

11月25日(火)の給食

今日の献立

豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル ごはん 牛乳

『豚肉のコチジャンいため』は、豚肉とだいこんを使用し、にんにく、コチジャンで味つけした甘辛いいためものです。『鶏肉とはるさめのスープ』は、鶏肉でコクをだし、白菜、にんじん、白ねぎ、はるさめなどを使用した具だくさんのスープです。はるさめのつるっとした食感を楽しむことができる一品です。
画像1 画像1

11月20日(木)の給食

今日の献立

エビフライカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ ごはん 牛乳

『エビフライカレーライス』は、牛肉を主材としたカレーライスです。ごはんを盛りつけた上にカレーをかけ、えびフライをそえて食べます。ボリュームもあり児童に人気の献立です。『カリフラワーのピクルス』は、冬が旬のカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーなどで作った調味液をかけあえています。さっぱりとした口当たりで美味しかったです。
画像1 画像1

11月19日(水)の給食

今日の献立

豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 黒糖パン 牛乳

『豚肉と野菜のスープ煮』は、豚肉と野菜の旨みがたっぷり溶け込んだ具だくさんのスープ煮です。栄養バランスも良く、色鮮やかな『変わりピザ』は、外はパリッと、中はもっちり児童に人気の献立です。旬の果物『みかん』は、1人1コずつつきました。甘くて美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
委員会・クラブ
12/9 クラブ活動
その他
12/12 児童集会