今週の給食
月曜日の『鶏肉とはるさめのスープ』は、鶏肉を主材にしいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用することで、ボリュームを出しています。
火曜日の『かつおのガーリックマリネ焼き』は、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いて仕上げています。 水曜日の『まっ茶ういろう』は、新茶の季節に合わせて提供している和風のデザートです。上新粉、まっ茶、砂糖を混ぜ合わせ、分離しにくいよう白いんげんペーストを加え、ミニバットに入れ、焼き物機で蒸して仕上げています。 木曜日の『ホイコウロー』は、料理酒で下味をつけた豚肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。 金曜日の『マカロニグラタン』は、鶏肉を主材にしたパン献立にとても良く合うグラタンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 大きくなぁ〜れ!![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 不思議なたまご![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 運動会の練習がんばっています![]() ![]() ![]() ![]() 小学校に入学して初めての運動会です。ドキドキ、わくわく。 とっても楽しみです。 ☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日は、子ども達に大人気の『変わりピザ』が登場しました。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、今年度から登場した新商品の乳なしチーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。このチーズを使用することで乳アレルギーの児童も喫食することができます。 水曜日の『わかたけ煮』は、春に収穫されるたけのこをわかめは、「春先の出会いもの」と言われています。給食ではわかたけ煮として登場しています。 木曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼いて仕上げています。ご飯にとても良く合う一品です。 金曜日の『鶏肉とコーンのシチュー』は鶏肉とベーコンを主材にじゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したシチューです。 |