菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
鶏肉の甘辛いため煮
みそ汁
だいこんの煮もの
ごはん 牛乳

 今日の給食は、煮もの、汁ものがそろった3品でした。野菜もたくさん使われており、ボリュームもあったので、しっかり食べることができるかなと思いましたが、全学級でほとんど残食がなく、よく食べていました。1年生では、早くに食べ終わった人が塗り絵をしたり絵を描いたりして、食後の時間を過ごしていました。1人分の給食を時間内に食べ終わることができていて、成長を感じました。

12/2 大阪市学力経年調査1日目

毎年3年生から6年生までが受ける大阪市学力経年調査が始まりました。

今日は1日目。
2時間目 国語
3時間目 社会。

40分間、テストに向き合う集中力。
何を問われているか読み取る力。
分からなくても何か書いて埋めようとする意欲。
子どもたち一人ひとりが身につけてきた「総合力」を発揮するときです。
みんな、がんばれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
牛肉の甘辛いため煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのおひたし
ごはん 牛乳

 牛肉の甘辛いため煮は、本校は焼き物機の故障中のため、牛肉の甘辛焼きから献立変更になりました。牛丼の具のような味で、大人気でした。5年生が給食返却時に「Delicious]と伝えてくれました。給食では、毎日、たくさんの食材が使われていますが、旬を大切にし、なるべく国産のものを使うようにしています。今日の給食でも、淡路島産のたまねぎ、青森県産のだいこん、長崎県産のにんじん、長野県産の白ねぎ、新潟県産のなめこ、徳島県産のほうれんそうなど、日本全国の新鮮でおいしい食材を味わいました。

11月27日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
いかてんぷら
五目汁
おかかなっ葉
ごはん 牛乳

 おかかなっ葉は、だいこん葉(乾)とかつおぶしを炒めて作っています。ごはんが進む献立でした。3品とも大人気でした。

11/27 ふれあい清掃2


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

学校だより