おいもパーティー(2年・生活)
チームで協力して水やホットケーキミックスをまぜ、同じ量になるように調整。 焼いている時はじーっとトースターをみんなで見つめ…… どのチームもいい焼き色がついたカップケーキができました!! 「さつまいもほくほく〜」「おいしすぎる!!!!」と大喜びであっという間に完食している子ども達でした。 (2−1は来週行います。お楽しみに☆) 12月3日給食
・豚肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの中華あえ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソースなどで下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 中華スープは、鶏肉、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。具だくさんの中華スープです。 チンゲンサイともやしの中華あえは、ゆでたもやしとチンゲンサイに米酢、うすくちしょうゆ、ごま油などで作ったタレをかけ、あえます。 もやしは低カロリーで、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、アスパラギン酸、食物繊維などが豊富で、栄養価が高いです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 大阪市小学校学力経年調査 2日目
3・4年生は「算数・理科」の2教科、5・6年生は「算数・理科・英語」の3教科です。
どの学年も集中して、最後まで一生懸命がんばっています!
委員会活動(2学期最終)
本日、2学期最後の委員会活動を行いました。どの委員会でも、これまでの活動を振り返り、よかった点や改善していきたい点について話し合いました。子どもたちは、自分たちの役割を見つめ直しながら、3学期に向けての目標をしっかり持つことができていました。
今後も、学校をよりよくするために、一人ひとりが責任をもち、主体的に活動してくれることを期待しています。
12月2日給食
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青ねぎを使用しています。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけ、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げます。 だいこんの根の部分には水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維などが、含まれています。また食べ物の消化を助ける働きもあります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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