体調を崩しやすい時期です。お子様の体調管理をお願いします。

11月11日(火) PTA給食試食会

本日、PTA給食試食会が開催されました。
はじめに、高殿小学校の栄養教諭の吉岡先生をお招きして、学校給食についてのお話をしていただきました。

メニューは子どもたちにも大人気の「ビビンバ」で、配膳から後片付けまですべて子どもたちと同様に行ってもらい、わずかな時間ですが童心にかえっていただきました☺

楽しそうに給食を食べている姿がとても印象的で、参加された方からは「とても美味しかったです!」という声がたくさんあがっていました。

今年度も多くの保護者の方々にご参加いただき、学校給食への理解を深めていただく良い機会となりました。
来年の給食試食会もお楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(火) の給食

・ビビンバ
・わかめスープ
・ミニフィッシュ
・牛乳

「ビビンバ」
児童に人気のある献立のひとつです。
牛ひき肉・豚ひき肉をにんにくとごま油で風味良く仕上げ、コチジャンで旨味を増した甘辛味でした。
野菜はだいこん・にんじん・ほうれんそう・もやしを使用し、砂糖・塩・こいくちしょうゆでうす味に仕上げ、ごま油といりごまで風味を増しています。

今日はPTAの給食試食会が行われました。
子どもたちはもちろんのこと、参加された保護者の方々も大変喜ばれていました^^

明日はパン献立です
・ほうれんそうのグラタン
・てぼ豆のスープ煮
・りんご
・コッペパン&ブルーベリージャム
・牛乳

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
画像1 画像1

11月11日(火) PTA給食試食会の様子

みなさん、楽しそうにされていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(月) の給食

・焼きししゃも
・和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳

「ししゃも」
ししゃもは北海道の太平洋岸にすむ、キュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

明日は
・ビビンバ
・わかめスープ
・ミニフィッシュ
・牛乳
です。

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 2年遠足(キッズプラザ)

 今日、2年生は、遠足でキッズプラザに行きました。
 グループで仲よく行動したり、愛情たっぷりの弁当を食べたりしながら遠足を楽しみました。
 春の遠足からの成長を感じられて、うれしく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/9 学期末個人懇談 作品展 栄養授業(5年)
12/10 学期末個人懇談 作品展
12/11 学期末個人懇談 作品展 栄養授業(1年)
12/12 学期末個人懇談 作品展
12/15 給食後下校(1,2年)
歯と口の健康教室(2年)

学校評価

学校だより

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

学校生活のきまり

校長室だより

その他