授業の様子
2年社会の授業の様子です。
近畿地方の第一次産業の内容と古都の歴史的景観保全の取り組みを理解することが、今回の授業のテーマです。 歴史的景観を保全することは、地域の歴史と文化を反映した人々の活動を守り、地域の環境を向上させることにつながります。
11月17日(月) 全校集会
本日の全校集会では、校長先生から先週行われた行事(3年:進路懇談、2年:職場体験学習、1年:校外学習)の振り返りについて、また、明日から気温が下がるため、体調管理に気をつけることについてのお話がありました。
PTA給食試食会
「給食を食べる側」の視点で給食を体験することで、献立、量、食べる時間を知ることで、給食についての関心を持ち、食育への理解を深めます。
会話もはずみながらの喫食でした。 茨田中学校の栄養教諭の方の講話では、給食の調理についてのお話がありました。給食が口に入るまでに、たくさんの人が関わって、心を込めて作られていることを改めて知ることができ、食することの感謝の念を感じました。 また、栄養教諭への質問を通じて、食に対しての理解を深め、交流を深めることができました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、鶏肉のおろしじょうゆかけ、うすくず汁、きんぴらごぼう、牛乳でした。
「ごぼう」について ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。
令和8年度入学 鶴見区学校選択制希望調査結果について |
|
|||||||||||||