12月4日の給食
ケチャップライスは、ウインナー、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップやウスターソースなどで味付けした具をご飯に混ぜて食べる献立です。よく混ぜるとご飯にしっかり味がつき、おいしいケチャップライスになります。どのクラスでも好評で、ご飯もよく食べていました。 12月3日の給食
豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉とピーマンを使用し、味付けにはしょうが、にんにく、オイスターソース、濃い口しょうゆを使用しています。にんにくの香りがきいた豚肉に対して和え物はさっぱりとした甘酢で、献立全体でバランスのとれた味になっていました。 12月2日の給食
鶏肉の甘辛焼きは、鶏もも肉に料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼いています。肉はもちろんですが、しっかり味がついた玉ねぎも好評でした。 12月1日の給食
小松菜は、冬に旬を迎える野菜です。江戸時代、東京の小松川という地域で栽培がされたため、小松菜という名前になったそうです。今では各地で栽培され、年中出回っていますが、給食では旬の時期のみ生のものを使用し、他の季節には冷凍のものを使用しています。 11月28日の給食
なめこは、この時期にだけ給食に登場します。表面のぬめりが特徴のきのこで、みそ汁に入れるとつるつるとした食感を楽しむことができます。 |
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