プール開き

 6月16日(月)プール開きでした。上の学年はたくさん泳いで、泳力を伸ばしてほしいと思います。
 また保護者の皆様には、リーバーにて参加の確認をしていただきますよう、ご協力のほど、よろしくお願いします。
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児童集会

 児童集会で「じゃんけん列車」を行いました。どんどん勝ち進んだところには、長〜い列車ができあがっていました♪
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給食☆ミックス海そうのサラダ

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本日の給食は

   ・鶏肉とかぼちゃのシチュー
   ・ミックス海そうのサラダ
   ・オレンジ       でした。

『ミックス海藻のサラダ』はミックス海藻を湯がき、加熱したキャベツ、きゅうりと合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけあえています。海藻には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とかさのりが使われています。
 海藻のサラダは久しぶりの登場でおいしかったと!聞こえてきました。
また、パンプキンパンに、かぼちゃのシチューとなり、かぼちゃ味を堪能しました。

給食☆マーボーはるさめ

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本日の給食は

   ・マーボーはるさめ
   ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
   ・いり黒豆           でした。

 『マーボーはるさめ』は、昨日に続き、豆板醤で少し辛みをきかせた味付けにしています。
 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんを原料としたはるさめを使用しています。児童に好評なご飯がすすむ一品でした。

給食☆えびのチリソース

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本日の給食は

   ・えびのチリソース
   ・中華スープ
   ・スライスチーズ    でした。

「えび」は、主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質を多く含んでいます。骨や歯を作るもとになるカルシウムや、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。
 給食の『えびのチリソース』は塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびを片栗粉でまぶして油であげます。しょうが、にんにく、豆板醤を香り良くいためてたまねぎを炒め、砂糖、濃口醤油、ケチャップで味つけした少し辛みのきいたソースをからませます。
 中学生になると、中学生の嗜好に合わせて豆板醤はさらに増量となります。
 大きなエビがカラっと揚がり、おいしくいただきました!
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