今日の食材【きくな】
きくなは、キク科の葉菜類で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。10月から3月に旬を迎える野菜です。主に関西では「きくな」、関東では「春菊」という名で親しまれています。 きくなは、はくさいと合わせて食べやすく、砂糖、うすくちしょうゆの甘めの味つけにいりごまの風味が児童生徒に人気でした。 【地場産物】地場産物とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 今日は大阪府産のきくなをいただきました。 マラソン大会に向けて
明日のマラソン大会については先日、ミマモルメにて配信しております。ご確認ください。 マリネ
さけのマリネ【作り方】 1 さけに塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。 2 オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。 3 いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけし、さけにからませます。 デザートには、岩手県から届いたジョナゴールドをいただきました。 千草焼き
千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉(ささみ油漬け)、とうふ、コーン、みつばが入っていました。 中:小学校サンプルケースです。 下:中学校サンプルケースです。 【1年】体育「持久走」
走っていない間も、走っている友だちを応援している姿が見られました。 初めてのマラソン大会、励まし合いながらがんばりましょう! |