校訓 自主・協調・勤勉・努力

12月4日(木) 授業の様子

 2年社会の授業の様子です。
 「関東地方」について学習しました。
 東京に人が集まる理由は?
 ペアで話し合ったり、学習用端末を使ったり、様々な方法で考えています。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年キャリア教育

 講師の方を招いての講話です。
 働くことについて、様々な観点から学んでいます。
画像1 画像1

授業の様子

 1年体育の授業の様子です。
 バレーボールに取り組んでいます。
 オーバーハンドパス・アンダーハンドパスの技術の習得、ゲームのルールを理解することが今回の授業のテーマです。
 課題解決のために積極的に取り組み、互いに支え合う優しさを養います。「できる喜び」を「楽しさ」として取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校園Webページ(ホームページ)のリニューアルについて

学校園Webページ(ホームページ)のソフトウェアのサービスが終了することから、新たなバージョンのソフトウェアへ更新し、ホームページが新しくなります。

ホームページのリニューアルにかかる作業のため、下記の日時はホームページのサービスが停止いたしますので、お知らせいたします。

ご不便をおかけしますが、何卒ご理解とご協力をお願い申しあげます。



【リニューアル作業期間】

令和7年12月5日(金)18時〜令和7年12月8日(月)12時まで

リニューアル作業期間中は、学校園ではホームページの更新を行うことができません。



新たなホームページにリニューアル後は、現在利用しているホームページは閲覧不可となります。また、リニューアルに伴い、ホームページのURLが変更となりますので、ブックマークやお気に入りに登録されている場合は、お手数ですが新URLにて再登録をお願いします。

なお、令和7年12月8日から令和8年12月31日までは旧ホームページから新ホームページへ自動で遷移されますので、遷移後のホームページURLの登録をお願いします。


ホームページ公開画面の新旧URL一覧(小学校・中学校・義務教育学校)

https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000066...

今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごまあえ、牛乳でした。

「地場産物」について
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。
 地場産物を学校給食で使用することで、地域の食や食文化などについて理解を深めることができます。
 大阪市の給食では、大阪産のきくなをできるだけ使うようにしているとのことです。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/10 1・2年保護者懇談 3年進路懇談
12/11 4限金5 1・2年保護者懇談 3年進路懇談
12/12 1・2年保護者懇談 3年進路懇談
12/15 1・2年保護者懇談 3年進路懇談 特別時間割(〜19日まで)
12/16 月5・6限 1・2年芸術鑑賞会ワークショップ(3・4限)

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

学年便り1年

学年便り2年

学年便り3年

各種文書

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省

加藤山崎教育基金