作品展、学習参観は11月29日(土)に行います。作品展は、27日(木)28日(金)も実施しておりますので、ご来校お待ちしております。

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は調理実習で、鍋での炊飯とみそ汁作りを行いました。
ガラス鍋で炊くので、お米が吸水し、米の粒がふっくらと炊きあがっていく様子がよく観察できました。
みそ汁は、にぼしの頭とはらわたを取り、にぼし出汁をとるところからしました。
味見をしながらみそ汁の味を決め、炊き立てご飯といっしょにいただきました。
どの班も、できたて炊き立てのおいしさに笑みがこぼれていました。
ぜひ、ご家庭でもご飯とみそ汁作りを任せてみてください!

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日〜29日の作品展にむけて、2年生は「世界で一つだけのわたしのぼうし」のテーマで、図工に取り組んでいました。
形はどうしようかな、飾り付けはどんな風にしようかな、お友だちのあのぼうしも素敵だな、とワクワクしながら作り進めています。
世界で一つだけの素敵なぼうしが完成間近です。
ぜひ、作品展を楽しみにしていてください。

ついに発送しました〜“届けよう服のチカラ”プロジェクト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が1学期から取り組んできた“届けよう服のチカラプロジェクト”で集めた洋服が、ついに発送の日を迎えました。
保護者の方、地域の方の思いもたくさんつまった40箱にもおよぶたくさんの服が、まずはユニクロの倉庫へ運ばれ、そこからいよいよ難民の方へ届けられる予定です。
この服が、難民の方の希望やチカラのなることを願っています。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ピリ辛丼・中華スープ・白桃(缶)・牛乳

今日は、豚肉、たまねぎ、にんじん、むきえだまめの入った丼の具に、トウバンジャンで辛みを付けました。
たっぷりの野菜も食べやすい、ご飯が進む味付けでした。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
レーズンパン・牛乳・白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ

今日は、今が旬のブロッコリーをたっぷりと使ってサラダにしました。
茎の部分も食べやすいように薄く切って、余すところなく使いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/11 クラブ PTAあいさつ運動
12/12 下校時刻変更
12/16 1年おもちゃパーティ 5年社会見学
12/17 地域児童会 集団下校 SC