1年プール開き(6月20日)
今日は1年生の開きでした。地獄?天国?のシャワーを浴びて気持ちいい!
大きなプールにワクワクしながら入り、水かけや水中散歩などをして水慣れをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、しょうが、はるさめ、たまねぎ、にんじん、しいたけ、にらを使用し、トウバンジャンで辛味をきかせた味つけにしています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、各々ボイルしたもやしとチンゲンサイに、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「いり黒豆」は、1人 1袋ずつです。 2年生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ ・ツナとさんどまめのソテー ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「スープ」は、ワインで下味をつけた豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにグリンピースを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。 「ツナとさんどまめのソテー」は、ツナ、さんどまめ、コーンをいため、塩、こしょうで味つけします。 プール開き![]() ![]() ![]() ![]() 今の自分の力を少しでものばせるように、頑張っていきましょう。 |