今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★五目汁 ★ちまき ★牛乳 大阪市の給食では、子どもの行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作った餅を笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。 「子どもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 1年生は、はじめて食べる「ちまき」に戸惑っていましたが食べてみると「おいしい」と好評でした。ちまきは、新潟県の職人が一本ずつ笹の葉を巻いて作ってくれたものです。 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★とうふのみそ汁 ★じゃこピーマン ★ごはん ★牛乳 ちりめんじゃこは、イワシのこどもを乾燥させたものです。体を作るもとになる赤のグループの食べ物です。骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムが多く含まれています。 みそ汁のダシは、カツオとこんぶでとっています。子ども達は、学校のみそ汁が大好きです。今日もたくさん食べていました。 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |