12月3日 給食
本日の給食は
豚肉のオイスターソース焼き・・・にんにくの風味が食欲を増進させます。蒸し焼きでやわらかくなっており、ピーマンとの相性もバツグンでした。 チンゲンサイともやしの中華和え・・・さっぱりといくらでも欲しくなる味でした。 中華スープ・・・鶏肉やとうふ、にんじん、きゃべつ、たまねぎなど具沢山の中華スープでした。 美味しい給食をありがとうございました
3年生 面接練習
好文学園より面接練習のために先生にお越しいただき、練習並びに指導をしていただきました。緊張感のある雰囲気が画像から伝わっていますでしょうか。
相手に理解してもらうために背筋を正して緊張感をもつことは非常に有意義な学習ではないかと思います。
12月3日 おはようございます。
今朝は鉛色の空といった冬特有の空色でしたね。 今にも雨が降り出しそうな、少し寂しい朝でした。 本日は昨日より最高気温が5度程低いですし、明日はさらに寒くなる見込みです。 温かくして風邪などひかないように注意しましょう。 さて、本日は【国際障がい者デー】だそうです。1992年(平成4年)に制定されたようです。誰しもが自分らしく生きていける社会を構築しましょう。 12月2日 教員研修
昨日は、校内インクルーシブ研修会で【ビジョントレーニング】を行いました。 講師に小幡先生をお迎えして、視覚と視力の違いという基本的なところから、脳の働きを高めるための視覚機能を高める方法などを学びました。 私たちは見るという行為を行いますが、そのなかで様々な情報をキャッチします。その情報は見える人と、見ているけど気づいていない人がいます。 文字を読んでいても、目の動きがスムーズにできないと、行をとばしたりして、読みにくい人もいます。そのような状態の人もトレーニングにより、スムーズに読めるだけでなく集中力などもあがるとのこと。 このように教員は生徒のため、自己研鑽を怠りません。 12月2日 給食
本日の給食は
鶏肉の甘辛焼き・・・鶏肉はしっかりと下味がついており、柔らかく美味しく仕上がっていました。いくらでも食べられる味でした。 みそ汁・・・赤味噌と白味噌を合わせ、具沢山のみそ汁です。うすあげがいい仕事をしていました。教頭 石濱も大絶賛の逸品 だいこんの煮物・・・個人的にはおかずの中でもトップ10に入るメニュー。サイコロ状の大根(1.5cm大)の煮物で、家庭やお店でも、なかなか食べられないおかずです。 美味しい給食をありがとうございました
|