配膳の様子(3年1組)
12月4日(木)、今日の給食献立は、ご飯、きくなと白菜のゴマあえ、豚肉の生姜焼き、サツマイモの味噌汁、牛乳です。エネルギー:736kcal。たんぱく質:32.1g。脂質:28.5g。糖質:110.0gです。『地場産業』とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産業物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて理解を深めることができます。【大阪市の給食では、大阪産の「きくな」をできるだけ使うようにしています。】
配膳の様子(2年1組)
12月3日(水)、今日の給食献立は、コッペパン、イチゴジャム、鮭のマリネ、リンゴ、肉団子と押麦のスープ、牛乳です。『マリネ』という言葉は、フランス語で「漬ける」という意味があります。『マリネ』は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に材料を漬けて、味を染み込ませる料理のことです。【今日の給食は、揚げた鮭に、薄切りにした玉ねぎと米酢、オリーブ油などで作ったマリネ液をからませた「鮭のマリネ」です。】エネルギー:881kcal。たんぱく質:37.3g。脂質:28.5g。糖質:110.0gでした。
学校元気アップ学習会
12月2日(火)放課後、北館1階被服室にて、21名の生徒たちが自学自習していました。
配膳の様子(2年2組)
12月2日(火)、今日の給食献立は、ご飯、卵の千種焼き、海苔の佃煮、丸天と野菜の煮物、発酵乳、牛乳です。『千種焼き』は、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千種」とは、種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を組み合わせた料理に使われます。【今日の千種焼きには鶏肉、豆腐、コーン、ミツバが入っています。】エネルギー:754kcal。たんぱく質:31.8g。脂質:14.3g。糖質:116.8gでした。
配膳の様子
12月1日(月)、今日の給食献立は、黒糖パン、豚肉と野菜のソテー、スイートポテト、スープ、牛乳です。エネルギー:731kcal。たんぱく質:35.1g。脂質:21.3g。糖質:91.7gでした。
|