きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで154人!

4年生 作品展に向けて

シーサーを作っています。作りはじめの写真なので、できあがりをお楽しみに!
版画も作っています。彫刻刀を正しく、安全に使い思い思いに掘り進めました。
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5年調理実習 その後・・・

調理実習をしたあとのワークシートです。
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5年生 調理実習 その2

おいしくできあがりました。
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5年 調理実習 その1

学校の学習園で収穫したなにわの伝統野菜(こつまなんきん・たなべだいこん)と沖縄のシマニンジンを使ったみそ汁を作りました。白米は透明の鍋で対流を観察しながら、ガス火で炊きました。お鍋を使ってのごはんの炊き方は5年生の家庭科の教科書にも載っています。
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12月5日の献立

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今日の給食は、「ごはん、牛乳、卵の千草焼き、まる天と野菜の煮物、のりのつくだ煮」でした。

千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を組み合わせた料理に付けられる言葉です。今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつば、卵が入っていて、それぞれの良さが混ざり合って、とても美味しかったです。
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学校行事
12/16 学期末個人懇談会
作品展
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12/18 学期末個人懇談会
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