11/14 今日の授業(5年生)音楽
5時間目講堂で練習をしました。合唱の後、移動の動きの確認をして合奏練習です。
11/13 今日の給食
今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ(きざみのり)、焼きツナキャベツ、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳です。
「チーズ」(英語:cheese)は、カゼイン(牛乳に最も多く含まれる不溶性のタンパク質)を凝固させたもので、さまざまな風味、食感、形状で製造される乳製品です。牛、水牛、羊、山羊(ヤギ)、ヤクなどの家畜から得た乳のタンパク質と脂質でできています。チーズは、紀元前に中近東からヨーロッパにかけての地域に広まっていきました。日本では、飛鳥時代にチーズの一種である蘇(そ)や醍醐(だいご)が製造されましたが、平安時代末期に廃れました。明治時代になって、北海道で製造されましたが、チーズが広まったのは戦後で、1970年代のピザ、1980年代のチーズケーキの普及がきっかけになり、ナチュラルチーズも受け入れられるようになりました。 今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。
11/13 今日の授業(2年生)音楽
3時間目に講堂で練習しました。歌の練習の後、楽器ごとに分かれて合奏の練習もしました。
11/13 今日の授業(1年生)音楽
今日は講堂に入って、立ち位置を確認した後、合唱曲を2つ練習しました。講堂での合奏は次の練習になります。
11/13 今日の授業(4年生)音楽
1時間目講堂で練習しました。合唱、ハンド・クラップ、合奏の順に練習です。練習に入った先生からも指導してもらったことはそれぞれ覚えておいて次回の練習に活かしてください。
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