3年生英語 仮定法、「もし、〜なら…」を使おう(12月2日)

 3年生の英語の学習の様子です。2クラスに分かれて、少人数分割学習です。
 まずは、前の時間に習った仮定法を思い出し、構文を確認しました。次に、班に分かれてプリントの仮定法を使った問題を相談しながら書き入れました。そして、全体で答え合わせをしました。仮定法の「もし〜なら、…」という構文になれたところで、後半は、「仮定法」の英文が含まれたすごろくゲームをしました。「もし、〜なら、何をしたいでですか」の問いに英語で答え、駒を進めてゴールしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(12月2日)

今日の献立
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・大根の煮物
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 鶏肉の甘辛焼きは、一口大にカットされた鶏肉に、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付け、薄切りの玉ねぎを合わせて、焼き物機で焼き上げられています。しっかりした味付けで、ご飯のおかずに最適でした。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁です。具材は、白菜、人参、しめじ、うす揚げ、青ねぎです。おみそも赤みそと白みその合わせみそでした。今日も具だくさんのおみそ汁でした。
 大根の煮物は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁で、薄切りの豚肉と角切りの大根を煮て、煮上がった後に、しょうゆとみりんで味付けをし、最後に水溶きでん粉でとろみが付けられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生技術 初めての「はんだ付け」(12月2日)

 2年生の技術の学習の様子です。実習で「ミニラジ」の組み立て作業を行っています。手回し発電機付きのラジオの制作です。この実習では「はんだ付け」のスキルを身に付けます。
 今日は1回目の実習で、電子部品である「抵抗」を3つ、練習用の基盤に「はんだ付け」を行いました。
 先生の説明を受け、さあ、作業の開始です。はんだが溶ける際に出る煙、においが少々つらいのですが、頑張って、集中して作業を行っていました。かなりうまく、きれいな形に「はんだ付け」ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各委員会からの報告(12月2日)

 昨日に行われました、生徒各委員会の報告が掲示板に貼り出されていました。
 11月の反省と12月の目標について、それぞれ話し合い、ていねいにまとめられていました。2学期の最終、今月も充実した活動にしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生・2年生の学年通信とほけんだよりの掲載(12月1日)

 1年生と2年生の学年通信が先週の金曜日に配付されています。
 また、本日、ほけんだより(No.12)が配付されました。今回の特集は「AIDS」についてです。

 以下のリンクより閲覧できます。
  1年生学年通信(12月号)
  2年生学年通信(12月号)
  ほけんだよりNo.13(12月1日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/15 給食〇
12/16 45分×4限
3年生進路懇談
1・2年生学期末懇談
給食〇
12/17 45分×4限
3年生進路懇談
1・2年生学期末懇談
給食〇
12/18 45分×4限
3年生進路懇談
1・2年生学期末懇談
給食〇
12/19 45分×4限
3年生進路懇談
1・2年生学期末懇談
S.C.
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより