12.3 2年生校外学習事前指導
明日は、班ごとに事前に決めた時間に駅に集合し、出発します。しっかりと準備をし、体調を整えて、気を付けて行ってきてくださいね! 12.3 2年生調理実習
5枚目の写真は、お手伝いに来てくださっていたボランティアさんの作業の様子です。生徒が調理しやすいよう、事前に各班の材料を計量し、必要な食材を準備してくれていました。本日も多くのボランティアさんとサポーターさんが調理実習の補助に入ってくださいました。準備段階から最終片付けまで、ご協力いただき誠にありがとうございました。 12.3 2年生調理実習
12.3 2年生調理実習
生徒からは、「甘くておいしい!」「ふわふわ!」などの感想を聞くことができました。 ※写真は、2時間目の2年3組の調理実習の様子です。 12.3 本日の給食
★コッペパン ★豚肉のオイスターソース焼き ★中華スープ ★チンゲン菜ともやし中華和え ★おさつチップス(袋) ★いちごジャム(袋)★牛乳 <3・4群の食品> 3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。 【3群:緑黄色野菜】 カロテンを多く含む食品群、ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群。 カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保ちます。 【4群:その他の野菜・果物・きのこ】 ビタミンCやカルシウムを含む食品群。 ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。 ※野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれています。 |