本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立井高野中学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクを貼る場合は、必ずご連絡ください。
TOP

12.3 2年生校外学習事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
本日6時間目に、2年生の校外学習事前指導を行いました。2年生は明日、班に分かれて神戸方面へ校外学習に行きます。前日となる本日は、しおりの読み合わせをし、全員で明日の最終確認をしました。
明日は、班ごとに事前に決めた時間に駅に集合し、出発します。しっかりと準備をし、体調を整えて、気を付けて行ってきてくださいね!

12.3 2年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5時間目の2年2組の調理実習の様子です。

5枚目の写真は、お手伝いに来てくださっていたボランティアさんの作業の様子です。生徒が調理しやすいよう、事前に各班の材料を計量し、必要な食材を準備してくれていました。本日も多くのボランティアさんとサポーターさんが調理実習の補助に入ってくださいました。準備段階から最終片付けまで、ご協力いただき誠にありがとうございました。

12.3 2年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は4時間目の2年1組の調理実習の様子です。フレンチトーストを食べた後は、次のクラスが気持ちよく実習ができるよう、みんなで丁寧に片付けと掃除をしました。

12.3 2年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2・4・5時間目に、2年生の家庭科の授業で調理実習をしました。メニューは「フレンチトースト」です。まず初めに、調理手順や片付けの方法を聞いた後、しっかりと手洗いをし調理に取り掛かりました。卵液を作る生徒、パンの下準備をする生徒、調理器具を洗う生徒など、どのように動けば手際よく調理が進むかを考えながら、分担して作業を進めました。班みんなの協力のおかげで、約15分で手際よくフレンチトーストが完成しました。最後にメープルパウダーを振りかけて、みんなでいただきました。調理室には、甘い良い香りが漂っていました。
生徒からは、「甘くておいしい!」「ふわふわ!」などの感想を聞くことができました。

※写真は、2時間目の2年3組の調理実習の様子です。

12.3 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食はパン食です。

コッペパン
豚肉のオイスターソース焼き
中華スープ
チンゲン菜ともやし中華和え
おさつチップス(袋)
いちごジャム(袋)牛乳

<3・4群の食品>
3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。

【3群:緑黄色野菜】
カロテンを多く含む食品群、ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群。
カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保ちます。
【4群:その他の野菜・果物・きのこ】
ビタミンCやカルシウムを含む食品群。
ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。
※野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

いた中だより

月中行事

年間行事

元気アップ通信

事務室

学校評価

生徒手帳

いじめ基本方針

学校安心ルール

相談窓口