4年生 作品展に向けて
シーサーを作っています。作りはじめの写真なので、できあがりをお楽しみに!
版画も作っています。彫刻刀を正しく、安全に使い思い思いに掘り進めました。
5年調理実習 その後・・・
調理実習をしたあとのワークシートです。
5年生 調理実習 その2
おいしくできあがりました。
5年 調理実習 その1
学校の学習園で収穫したなにわの伝統野菜(こつまなんきん・たなべだいこん)と沖縄のシマニンジンを使ったみそ汁を作りました。白米は透明の鍋で対流を観察しながら、ガス火で炊きました。お鍋を使ってのごはんの炊き方は5年生の家庭科の教科書にも載っています。
12月5日の献立
千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を組み合わせた料理に付けられる言葉です。今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつば、卵が入っていて、それぞれの良さが混ざり合って、とても美味しかったです。 |
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