使うことのリスクを考える……
午後になり、寒さが身に染みる日となりました。
本日6時間目に、外部講師の方にオンラインを活用して「スマホ安全教室」を講義していただきました。 普段使用しているスマホ。 おサイフケータイ、通学通勤定期などなど、今は生活の一部となり手放せない人もたくさんいる時代になりました。 ですが、便利なものの裏には必ず落とし穴が潜んでいます。 今回は、画像を投稿する際の、またメールでやり取りする際のリスクとその対応について講義していただきました。 だれもが手軽に投稿ややり取りができるからこそ、自分の行動にしっかりと責任をもって扱う必要があります。 「そんなつもりじゃなかった」 で許されない状況になる前に、SNSを中心とした携帯電話の使い方について、おうちでもきっちりとルールを考える時間をつくってくださいね。 SNSトラブル0をめざして、がんばろう、文中生! 上)2年生の様子 Microsoft「Teams」を使用して、オンラインで講義を受けました。 中)3年生の様子 講義の中ではワークシートに個人で考えて書く時間もあり…… 下)1年生の様子 ペアやグループで共有する時間もありました。
1年生学級閉鎖について
本日、1年7組においてインフルエンザの診断を受けた生徒および発熱等のかぜ様疾患で欠席する生徒が急増しました。
そのため、明日も欠席者が増えることが予想されますので、感染拡大防止のため下の期間学級閉鎖の措置を取らせていただきます。 保護者のみなさまには、学級閉鎖の意義をご理解のうえ、お子様が一日も早く健康をとりもどすため安静にさせていただきますようにお願いします。 なお、当該学級の保護者様につきましては、文書配付およびミマモルメにて学級閉鎖中の対応等について詳細をご連絡させていただきます。併せてご確認ください。 学級閉鎖期間 12月3日(水)昼食後 〜 12月4日(木) ほけんだより12月号が発行されました2日目も頑張ってます
暖かな日差しが差し込む日となりました。
本日、2学期末考査2日目です。 1年生は、保健体育、英語、国語 2年生は、自習、英語、国語 3年生は、美術、英語、国語 でした。 保健と芸術系のあとに、言語科目が2時間連続というハードな時間割でした。 廊下から様子をうかがうと、う〜んとうなり声が聞こえるようなみんなの険しい顔。 さて、手ごたえはどうだったのでしょう? 残りは社会と数学です。 最終日に向けて、がんばろう、文中生!
11月19日の給食
・ご飯 ・牛乳 ・牛肉の甘辛焼き ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのおひたし なめこはきのこの1つで、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」と呼ばれ、天然のなめこは、ブナなどの倒木に生えます。日持ちがしないため、水煮などに加工されて出回ることがあります。 なめこは独特のぬめりが特徴で、食物繊維を多く含む食品です。 このぬめりの成分にはのどや胃腸の粘膜を守ったり、風邪予防をサポートすしたりする働きが期待されています。 給食ではなめこのつるんとした食缶が楽しめるよう、豆腐やねぎなどと組み居合わせ温かいみそ汁に仕上げました。 引き続き、季節の食材を取り入れながら、健康や成長を支える給食づくりをすすめてまいります。 |
|
||||||