11月27日(木)の給食
今日の献立
鶏肉ときのこのシチュー きゅうりのピクルス かき(富有柿) コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 『鶏肉ときのこのシチュー』は、鶏肉を主材に、ベーコン、しめじ、エリンギ、ほうれんそう、にんじんなどを使用した彩りのよいシチューです。『きゅうりのピクルス』は、蒸したきゅうりに、さとう、塩、ワインビネガーなどで作った調味液にかけあえています。さっぱりとした味つけです。パンといっしょに美味しく頂きました。
11月26日(水)の給食
今日の献立
さごしのごまじょうゆかけ 五目汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳 『さごしのごまじょうゆかけ』は、焼いたさごしに、みりん、うすくちしょう油、いりごまで作ったタレをかけています。魚が苦手な児童にも食べやすい味つけになっています。『大豆の煮もの』は、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用した煮ものです。健康的な食生活を送るための栄養素がたくさん含まれています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
11月25日(火)の給食
今日の献立
豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル ごはん 牛乳 『豚肉のコチジャンいため』は、豚肉とだいこんを使用し、にんにく、コチジャンで味つけした甘辛いいためものです。『鶏肉とはるさめのスープ』は、鶏肉でコクをだし、白菜、にんじん、白ねぎ、はるさめなどを使用した具だくさんのスープです。はるさめのつるっとした食感を楽しむことができる一品です。
11月20日(木)の給食
今日の献立
エビフライカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ ごはん 牛乳 『エビフライカレーライス』は、牛肉を主材としたカレーライスです。ごはんを盛りつけた上にカレーをかけ、えびフライをそえて食べます。ボリュームもあり児童に人気の献立です。『カリフラワーのピクルス』は、冬が旬のカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーなどで作った調味液をかけあえています。さっぱりとした口当たりで美味しかったです。
11月19日(水)の給食
今日の献立
豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 黒糖パン 牛乳 『豚肉と野菜のスープ煮』は、豚肉と野菜の旨みがたっぷり溶け込んだ具だくさんのスープ煮です。栄養バランスも良く、色鮮やかな『変わりピザ』は、外はパリッと、中はもっちり児童に人気の献立です。旬の果物『みかん』は、1人1コずつつきました。甘くて美味しかったです。
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