☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『タコライス』は、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、豚レバーチップ、たまねぎ、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで下味をつけ、青みにグリンピースを使用しています。不足しがちな鉄分を摂取出来る工夫として、豚レバーチップを使用しています。

火曜日は、子ども達に大人気の『変わりピザ』が登場しました。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、今年度から登場した新商品の乳なしチーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。このチーズを使用することで乳アレルギーの児童も喫食することができます。

水曜日の『わかたけ煮』は、春に収穫されるたけのこをわかめは、「春先の出会いもの」と言われています。給食ではわかたけ煮として登場しています。

木曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼いて仕上げています。ご飯にとても良く合う一品です。

金曜日の『鶏肉とコーンのシチュー』は鶏肉とベーコンを主材にじゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したシチューです。

3年生 社会見学 「こども本の森・中之島めぐり」

 5月14日(水)
 今日は、社会見学で「こども本の森」に行ったり中之島めぐりをしたりしました。
 「こども本の森」では、約2万冊の本の中から気になる本を選んで読書をしていました。また、読み聞かせの時間には、集中して聞いていました。
 帰校の際、「中央公会堂」・「中之島図書館」・「大阪市役所」・「日本銀行旧館」などたくさんの建物を見ました。
 たくさんの本に親しんだり、建物やまちの様子を見学したりすることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
木曜日の『あかうおのしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。毎回子ども達に大好評の魚料理です。

金曜日の『ミートソーススパゲティ』は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、上新粉でとろみをつけて仕上げています。毎回どのクラスの食缶も空っぽになる大人気の献立です。

★ブラスバンドクラブ★ バラ園コンサート

画像1 画像1
 5月10日(土)

 学校の近くにある靱公園のバラ園で開催された「バラ園コンサート」に今年も出演させていただきました。

 新入部員のメンバーはダンス隊として「ボーン トゥ ラブ ユー」の曲に合わせてかっこいいダンスを披露しました。
 新生西船場小学校ブラスバンドクラブのお披露目です。聴いていただいた皆様、ありがとうございました。
 

 今年度もたくさんの方に楽しんでいただける演奏を目指してがんばります!
画像2 画像2

1年生 学校ピクニック

5月7日(水)

学校ピクニックを行いました。

あさがおのたねをまきました。土を入れて、指で穴を6つあけて種を一つずつ入れ、ふんわり土をかぶせます。水を2回あげました。
その他にも図書室で本を読み、講堂で体を動かして楽しく遊びました。

そして、みんなのお楽しみ。
運動場にシートを敷いておいしいお弁当をいただきました。
おやつも食べて、まだまだ遊びます。

午後からはパスで絵を描きました。

楽しかった!!笑顔いっぱいの1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31