給食☆ほうれんそうのグラタン
・ほうれんそうのグラタン ・てぼ豆のスープ煮 ・りんご でした。 『ほうれんそうのグラタン』は、乳、小麦アレルギーの児童も食べられるように工夫されています。 米粉の、マカロニやパン粉を使用し、アレルギー対応のシチュールウの素などで味つけし、上新粉でとろみをつけています。 6年生 歯と口の健康教室
歯科衛生士さんを講師にお招きし、正しい歯磨きの方法や歯周病予防について学びました。
歯の健康は全身の健康に繋がっています。子どもたちはこの教室を通して、生涯にわたり健康な生活を送るために、歯と口を大切にすることの重要性を改めて学ぶことができました。
給食☆焼きししゃも
・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの でした。 『焼きししゃも』は、焼き色がきれいにつくように、料理酒・みりん・油で下味をつけて、網を敷いたホテルパンに並べ、焼き物機で焼いています。 給食や、市販の「ししゃも」は、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から、北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。 たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 6年生の児童が、『ししゃもは、頭から食べると頭が良くなる!しっぽから食べると足が速くなる』と教えてくれました。 楽しみながら、おいしく食べることができました。 全校遠足
キッズチーム(たてわり班)で1年生から6年生まで仲良く過ごすことができました。たくさんの笑顔が見られた全校遠足となりました。
全校遠足 第2ポイント
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