12月3日の献立
かやくご飯 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 牛乳 今日は、かぶについて紹介します。 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。 白くて丸い小かぶが一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。 かぶは、年間を通して流通していますが、冬が旬の野菜です。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり、おいしくなります。 1年生保健体育科 なぎなた授業
全日本なぎなた連盟から講師をお招きし、授業を行なっています。動きを丁寧に教えていただき、生徒は一生懸命ついていっていました。 1年生 おおよど学びTAI
今朝は、元気アップ地域コーディネーターがレザークラフト講座の材料費を徴収しにいらして下さいました。寒い中ありがとうございます。 12月2日の献立
ごはん 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ 牛乳 今日は、地場産物について紹介します。 地場産物とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。 地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて理解を深めることができます。 12月1日の献立
黒糖パン 焼きシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの 牛乳 今日は、かぜ予防について紹介します。 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大切です。 たんぱく質を多く含む食品は、体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。 カロテンを多く含む食品は、喉や鼻などの粘膜を強くします。 ビタミンCを多く含む食品は、免疫力を高めて、かぜを予防します。 免疫力をたかめるためには、十分な睡眠や適度な運動をすることも大切です。 |
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