<めざす子ども像>  おお「おおらかな心で明るくあいさつができる」  よ「よく考え主体的に取り組む」  ど「努力を継続し最後までやり抜く」  +「自分を大切に ひとを大切に 命を大切にする」
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12月3日の献立

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今日の献立

かやくご飯
鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
牛乳

今日は、かぶについて紹介します。
かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
白くて丸い小かぶが一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。
かぶは、年間を通して流通していますが、冬が旬の野菜です。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり、おいしくなります。

1年生保健体育科 なぎなた授業

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今週、来週と2週間にわたり、1年生保健体育の授業で武道の領域でなぎなたを行います。
全日本なぎなた連盟から講師をお招きし、授業を行なっています。動きを丁寧に教えていただき、生徒は一生懸命ついていっていました。

1年生 おおよど学びTAI

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 12月10日(水)に、大淀中学校元気アップ地域コーディネーターのお世話になり「1年生 おおよど学びTAI」が開催されます。
 今朝は、元気アップ地域コーディネーターがレザークラフト講座の材料費を徴収しにいらして下さいました。寒い中ありがとうございます。

12月2日の献立

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今日の献立

ごはん
豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
牛乳

今日は、地場産物について紹介します。
地場産物とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。
地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて理解を深めることができます。

12月1日の献立

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今日の献立

黒糖パン
焼きシューマイ
中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
牛乳

今日は、かぜ予防について紹介します。
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大切です。
たんぱく質を多く含む食品は、体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。
カロテンを多く含む食品は、喉や鼻などの粘膜を強くします。
ビタミンCを多く含む食品は、免疫力を高めて、かぜを予防します。
免疫力をたかめるためには、十分な睡眠や適度な運動をすることも大切です。
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