〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

11.12 ティーンズヘルスセミナー

画像1 画像1
画像2 画像2
11月12日(水)1年生を対象に、助産師さんを講師としてお招きし、ティーンズヘルスセミナー(性に関する教育)を行いました。
生命の誕生、二次性徴、性の多様性について丁寧に話をしてくださいました。

性に関する教育は心と体、そして命について学ぶ大切な授業です。性に関する正しい知識を持つこと、自他の命を大切にすること、自分の将来について考える力を養うことを目的とし、3年間授業を行っていきます。

11/13(木)給食 エビフライカレーライス

画像1 画像1
今日の給食は、
・エビフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ
・牛乳 です。

【カリフラワー】
 フラワーの旬は、11月から3月ごろです。
 熊本県、茨城県、愛知県などで多く収穫されています。
 
 カリフラワーは、キャベツを品種改良した野菜です。辛い蕾の部分を食べるため、キャベツの花という意味があります。

11/10(月)給食 きんぴらごぼう

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・牛乳 です。

【ごぼう】
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、腸の働きを良くする食物繊維を多く含んでいます。
 
 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りが良く、柔らかいのが特徴で、大阪大阪府能勢町高山地区で江戸時代から栽培されています。

11/7(金)給食 白身魚フリッター

画像1 画像1
今日の給食は、
・おさつパン
・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・牛乳 です。

【白身魚フリッター】
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、油で揚げたものです。
 今日の給食の白身魚フリッターは、「タラ」を使っています。

 給食の白身魚フリッターは、衣に卵を使っていません。

11.10 職業講話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(月)の5・6時間目を利用して、2年生で職業講話を行いました。10月に続いて2回目の講話となりました。
講師には前回同様、パーソルホールディングス株式会社の方に来校していただき、職業体験前講話とグループワークを行いました。
講話では「主体的に動くことの大切さ」を学びました。
また、「失敗しても大丈夫。前向きに頑張ることが大事」と職業体験に向けて励ましの言葉をかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
12/15 45分授業 保護者懇談
12/16 45分授業 保護者懇談
12/17 45分授業 保護者懇談
12/18 45分授業 保護者懇談
12/19 45分授業 1.2年保護者懇談