12/5 5年タブレット端末を使って学習
5年生の理科と算数の学習の様子です。タブレット端末(学習者用端末)を使っています。
タブレット端末は「令和の文房具」と言われることもあるように、学習に欠かせないものになってきています。 3学期以降、家庭学習にも活用していきます。
12月5日(金) の給食
・卵の千草焼き
・まる天と野菜の煮もの ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「卵の千草焼き」 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理で「千草」とは、さまざまな材料を組み合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉(ささみ)・とうふ・コーン・みつばが入っています。 4年生の教室でも千草焼きは大人気で、多くの児童がおかわりしていました😊 来週月曜日の給食は ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・いもけんぴフィッシュ ・おさつパン ・牛乳 です。 🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
12月4日(木) の給食
・さけのマリネ
・肉だんごと押麦のスープ ・りんご ・コッペパン&いちごジャム ・牛乳 「さけのマリネ」 でんぷんをまぶして油で揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。程よい酸味が児童にも食べやすかったようで、どのクラスも完食していました。 明日は ・卵の千草焼き ・まる天と野菜の煮もの ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
12月3日(水) の給食
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 「じゃこ豆」 ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、甘辛い調味料を合わせ仕上げています。嚙み応えがあり、児童に人気のある献立です。 本格的な寒さがやってきましたが、子どもたちはみんな元気!! 冷たい水でも給食前にはしっかり手を洗います!! 明日は ・さけのマリネ ・肉だんごと押麦のスープ ・りんご ・コッペパン&いちごジャム ・牛乳 です。 🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
12/3 学力経年調査 2日目
学力経年調査の2日目。
今日は、3,4年が算数と理科、5,6年生が算数と理科、英語でした。 多くの子が集中して取り組んでいました。 結果は、3月中旬ごろ届きます。
|
|
||||||||||||||||