体調を崩しやすい時期です。お子様の体調管理をお願いします。

12/5 5年タブレット端末を使って学習

 5年生の理科と算数の学習の様子です。タブレット端末(学習者用端末)を使っています。
 タブレット端末は「令和の文房具」と言われることもあるように、学習に欠かせないものになってきています。
 3学期以降、家庭学習にも活用していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(金) の給食

・卵の千草焼き
・まる天と野菜の煮もの
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「卵の千草焼き」
千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理で「千草」とは、さまざまな材料を組み合わせた料理につけられる言葉です。
今日の千草焼きには、鶏肉(ささみ)・とうふ・コーン・みつばが入っています。

4年生の教室でも千草焼きは大人気で、多くの児童がおかわりしていました😊

来週月曜日の給食は
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・いもけんぴフィッシュ
・おさつパン
・牛乳
です。

     🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(木) の給食

・さけのマリネ
・肉だんごと押麦のスープ
・りんご
・コッペパン&いちごジャム
・牛乳

「さけのマリネ」
でんぷんをまぶして油で揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。程よい酸味が児童にも食べやすかったようで、どのクラスも完食していました。

明日は
・卵の千草焼き
・まる天と野菜の煮もの
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳
です。

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(水) の給食

・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳

「じゃこ豆」
ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、甘辛い調味料を合わせ仕上げています。嚙み応えがあり、児童に人気のある献立です。

本格的な寒さがやってきましたが、子どもたちはみんな元気!!
冷たい水でも給食前にはしっかり手を洗います!!

明日は
・さけのマリネ
・肉だんごと押麦のスープ
・りんご
・コッペパン&いちごジャム
・牛乳
です。

    🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 学力経年調査 2日目

 学力経年調査の2日目。
 今日は、3,4年が算数と理科、5,6年生が算数と理科、英語でした。
 多くの子が集中して取り組んでいました。
 結果は、3月中旬ごろ届きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/16 給食後下校(1,2年)
クラブ活動(2学期最終)
12/17 給食後下校(1,2年)
12/18 給食後下校(1,2年)
12/19 給食後下校(1,2年)
プログラミング体験(6年)
12/22 給食後下校(1,2年)
5時間授業(3〜6年)

学校評価

学校だより

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

学校生活のきまり

校長室だより

その他