11月27日(木)の給食
【鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、かき(富有柿)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】
かきは、日本で昔から食べられている果物です。代表的なかきの品種には、富有、次郎、西村早生、平核無など約20種類あります。きょうの給食は、和歌山県産のものです。
職場体験(茨田中学校より)
茨田中学校より7名の生徒が職場体験として茨田小学校へ来ました。
今日と明日の2日間、子どもたちに関わりながら、学校現場の体験をします。 朝から校門に立ち、登校する児童へあいさつをしました。 その後、自己紹介を放送で行い、3つのグループへ分かれて学習の支援等の体験に参加しました。 学校現場を体験することで、教師という職業に興味をもってもらえたらうれしいです。
11月25日(火)の給食
【豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳】
コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」ともいわれます。韓国・朝鮮の料理によく使われます。「豚肉のコチジャンいため」は、コチジャン、さとう、こいくちしょうゆで味付けをしています。ごはんによく合う1品です。
租税教室 6年
出前授業で税金の学習をしました。
税金とは何か学び、なぜ必要なのか考えることができました。 1億円のみほんを持ち上げる体験もしました。 あまりの重さに子どもたちはおどろいていました。
2年生図書館見学
生活科の学習で鶴見図書館に見学に行きました。子ども向けの本のコーナーがあることや、本を探す機械があることなど、たくさんのことを学びました。
そして、好きな本を1冊選び貸してもらいました。これからも鶴見図書館を利用してもらいたいと思います。
|
|
||||||||||||||