作品展(児童鑑賞)
今週の土曜日は学習参観と作品展があります。
今日は、児童が作品を鑑賞しました。 各学年の作品を見て、気に入った作品を選んだり、友だちとその良さを話し合ったりしていました。 低学年の児童は、お兄さんやお姉さんの作品をみて「すごい!」「自分たちも作れるかな?」と興味深くみていました。 高学年の児童は、低学年の作品をみて「自分たちも昔作ったわ」「かわいいね」と自分たちのこれまでの経験と重ね合わせて鑑賞していました。 明日は保護者の方も観ていただけます。 子どもたちが思いを込めて制作した作品を是非ご覧ください。
2年生 栄養指導
食べものの「旬(しゅん)」について、栄養の先生から教わりました。1年生に教えられるような「しゅんのしょうかいカード」を書いたり、食べものかるたでおいしく食べられる季節を考えたりしました。かるたはとても盛り上がりました。「学校でも家でも、その季節のものをたくさん食べたい」という感想が多く出ました。
11月13日(木)の給食
【鶏肉のおろしじょうゆかけ、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごぼう、牛乳】
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多くふくんでいます
11月11日(火)の給食
【ビビンバ(肉・野菜)、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳】
ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさんふくまれています。 ほうれんそうの旬は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
11月10日(月)の給食
【焼きししゃも、和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳】
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 ししゃも2尾にふくまれるカルシウムの量は、105ミリグラムです。(牛乳100mlと同じぐらいです。)
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