挑戦する気持ちを大切に、前へ進んでいきましょう。

10月30日(木)の給食

【鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、黒糖パン、牛乳】

 食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べすぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。野菜やきのこ、いも、豆、海藻、くだものなどに多くふくまれています。

 「スープ煮」には、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじなどの野菜・きのこが入っています。
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PTA給食試食会

本日は、PTA給食試食会を実施しました。
今回の献立は、「鶏肉のカレー風味焼き スープ煮 野菜のソテー」です。

実際に子どもたちが日ごろ食べている献立を、同じ環境で味わうことができます。
それにより、学校給食の栄養価や安全性を身近に感じることができます。

給食を試食した後、栄養教諭から「大阪市の学校給食」についての話を聞きました。
今回の経験を家庭での食育に役立ていただければありがたいです。

たくさんのご参加ありがとうございました。

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修学旅行 6年

各グループで計画的に活動しています。

昼食を食べるチームや乗り物に乗るチームがあります。
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修学旅行 6年

バスはスペイン村に無事に到着しました。これから、班に分かれて園内を行動します。
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研究授業(3年生)

3年1組において、算数科「かけ算の筆算」の学習が行われました。

これまでに、くり上がりが1回の筆算については学習してきましたが、今回の学習ではくり上がりが2回あります。

まず、1の位と10の位にくり上がりがある筆算のしかたを考えました。
「43×6」の筆算のやり方を全員で確認し、その後は別の問題を自分でして、筆算の仕方を考えてノートにまとめ、考えを友だちに伝える活動に取り組みました。

子どもたちは、筆算のやり方を上手へ友だちに説明することができました。
くり上がりが2回あっても、筆算のやり方が同じであることを学びました。

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学校行事
12/16 学期末懇談 下校13:30
12/17 学期末懇談 下校13:30
12/18 学期末懇談 下校13:30
音楽集会
12/19 学期末懇談 下校13:30
12/22 学期末懇談 下校13:30