今日の食材【ししゃも】
今日の食材【きのこ】
今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しめじとまいたけが使われていました。 いかてんぷら
〇いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 〇かみごたえがあるので、よくかんでたべることができます。 〇スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。 今日のいかてんぷらは、いかに小麦粉とでん粉で作った衣がついたものを給食室であげました。 今日の食材【かき】
小学校は奈良県産のかき 中学校は沖縄県産のパインアップルをいただきました。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース いわしのつみれ汁
いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 |