手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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5年国語

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「地域のみりょくを伝えよう」の学習をしています。自分で題材を決め、記事を書いています。わかりやすく記事にまとめることができていました。

保健委員会

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今月の保健目標は「よい姿勢でよく噛もう」です。
足を床につけ、背筋をのばし、いい姿勢でよく噛んで食べるようにしましょう。

6月10日(火)の給食

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《 献立 》
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「みそ汁」は、具材にとうふ、うすあげ、キャベツ、こまつな、にんじんを使用しています。

「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。

能・狂言鑑賞会

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5年生は、大槻能楽堂で行われた北区合同鑑賞会に参加しました。謡の謡い方を教えてもらい、参加者全員で謡いました。貴重な体験ができました。

6月9日(月)の給食

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《 献立 》
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・きゅうりのバジル風味サラダ
・おさつパン
・牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを冷凍のまま なたね油で揚げます。

「フレッシュトマトのスープ煮」は、ワインで下味をつけた鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆、マッシュルーム、生のトマトを使い、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。

「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
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