5年国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 足を床につけ、背筋をのばし、いい姿勢でよく噛んで食べるようにしましょう。 6月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、具材にとうふ、うすあげ、キャベツ、こまつな、にんじんを使用しています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。 能・狂言鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・おさつパン ・牛乳 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを冷凍のまま なたね油で揚げます。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、ワインで下味をつけた鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆、マッシュルーム、生のトマトを使い、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 |