6月17日 給食![]() ![]() ☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油であげます。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、月に1回だけ使用できる生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用しています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月16日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆野菜いため ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしにだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 「野菜いため」は、豚肉、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 6月13日 給食![]() ![]() ☆キャベツのピクルス ☆ミニフィッシュ ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶詰)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。 「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、十分に味を含ませます。 「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月12日 給食![]() ![]() ☆オクラの甘酢あえ ☆和なし(缶詰) ☆牛乳 「和風カレー丼」は、けずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、児童に好評な献立です。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 これに「和なし(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 6月11日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆魚ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、こまつな、にんじんを使用しています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ |