涼しくなってきました。体調の管理に気をつけましょう。

今日の給食

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★豚肉のオイスターソース焼き
★中華スープ
★チンゲンサイともやしの中華あえ
★コッペパン(いちごジャム)
★牛乳
緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。風邪をひきにくくする、お腹の調子を整える、肌を丈夫にする。などの働きがあります。
今日の給食も緑のグループの食べ物がたくさん入っていました。

大阪市学力経年調査(1日目)その2

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一生懸命問題を解いています。

大阪市学力経年調査(1日目)その1

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大阪市学力経年調査が3年生から6年生までの学年で始まりました。。
12月2日(火)は、国語科、社会科、児童質問紙に一生懸命取り組みました。

今日の給食

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★鶏肉の甘辛焼き
★みそ汁
★大根の煮もの
★ごはん
★ごはん
大根の根の部分には、水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維などが含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。消化とは、食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。
今日は、旬の大根を煮ものにしていただきました。
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

今日の給食

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★さばのおろしじょうゆかけ
★五目汁
★小松菜の煮びたし
★ごはん
★牛乳
小松菜は、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。カロテンは、目の働きを良くしたり、病気を予防したりします。
鉄は、血を作るもとになります。カルシウムは、骨や歯を作るもとになります。
今日は、そんな栄養たっぷりな小松菜を茹でて出汁に鶏肉を加えて煮、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けして小松菜を加えて煮て作りました。
煮びたしが好きな子ども達が多かったです。
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学校行事
12/18 社会見学(6年:ピースおおさか 大阪歴史博物館)
12/23 2学期終業式  給食終了