校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」5月生活目標「元気よくあいさつをしよう」 5月保健目標「早寝早起きをしよう」 5月学校行事 5月23日(金)耳鼻科検診1・4年 5月26日(月)口座振替日 5月27日(火)柴島浄水場見学4年 5月28日(水)歯科検診4・5・6年 5月29日(木)内科検診1年2組・3年1組 租税教室6年

1・2年 学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
3時間目、1年と2年がペアになって学校のいろいろな教室をたんけんしました。地図を見て行ったところにはシールを貼りました。

3-2__算数

画像1 画像1
割り算の導入の学習をしました。今まで学習したことを使って考えていきました。

肉食の歴史(和食の歴史)

画像1 画像1
 今日は、豚丼が主食でした。
 さて、日本に住む人がいつごろから肉を食べるようになったのか?
 旧石器時代や縄文時代には盛んに狩猟が行われ、弥生時代にも、豚が飼育されており、肉食が一般的でした。しかし、弥生時代の終わりには、服喪の間や特別な時には、肉を食べるのを避けていたようです。

 引用文献 「和食 公式ガイドブック」p98 国立科学博物館

5/22 1・6年 大阪・関西万博

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生はガンダム館のパビリオンに行きました。宇宙船に乗って、宇宙に飛び立ちました!
貴重な体験ができました。

成虫になりました!

画像1 画像1
 3年生は理科で、チョウの成長を観察しながら楽しく学習しています。
 今日、登校すると観察していたさなぎが、見事な美しいアゲハになっていました。さなぎのなかは、液体であることを知った子どもたちは、このようなふしぎな変化をする自然のすごさにうなっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/19 2学期末個人懇談会
12/22 2学期末個人懇談会
12/23 給食終了・終業式