12/3 クラブ活動
今日のクラブ活動の様子です。
音楽クラブは、終業式の校歌伴奏をするので、それに向け猛練習中でした。
12月4日(木)の給食 その2
12月4日(木)の給食 その1
ケチャップライス(具) スープ れんこんフライ ごはん 牛乳 12月から米の品種が青森県産の『まっしぐら』に変わりました。「品種や食味の研究に気まじめに取り組んでいく」という気持ちをこめて名付けられたそうで、2006年にデビューしました。 ケチャップライスは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味つけしています。教室で配膳する時にごはんの上に盛り付け、食べる時に混ぜ合わせます。スプーンで混ぜ合わせているうちに、オムライスの中に入っているケチャップライスそのものになります。 れんこんフライは、いちょうのようなアルファベットのAのようなハートのようなかわいらしい形でした。ビタミンCが多いので、風邪や病気の予防にしっかりと食べてほしいメニューです。 12月3日(水)の給食 その2
12月3日(水)の給食 その1
豚肉のオイスターソースいため 中華スープ チンゲンサイともやしの中華あえ コッペパン いちごジャム 牛乳 今日の給食は、野菜たっぷりメニューでした。ピーマンやキャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、チンゲンサイと、1人当たり約120gの野菜をとることができました。味つけは、いためものがオイスターソース、スープが中華スープの素、あえものがごま油とそれぞれのおいしさを味わうことができました。チンゲンサイは、静岡県産が納品されました。 |