大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

11月26日(水) 全学年 交流給食

 異学年交流の取り組みとして交流給食を実施しました。
 1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペア学年となり、それぞれが半分に分かれて給食を食べました。
 食材の運搬や配膳は高学年が中心になって行いました。初めは緊張していた低学年の児童も、お兄さん、お姉さんに優しく声をかけてもらい、笑顔がたくさん見られるようになりました。
「こんな大きいパンを食べられるんやぁ。」「1年生なのによく食べるね。」「机ってこんなに小さかったっけ。」など、異学年交流ならではの会話も聞こえてきました。他にも好きなメニューの話や休み時間の話などを通して会話が弾んでいました。
 交流を通して、思いやりの心や協力する姿勢を育む貴重な時間となりました。そのまま昼休みも一緒に活動する姿も見られ、お互いのことをよく知ることができた良い機会となりました。
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11月26日(水) 給食

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今日の献立

鶏肉ときのこのシチュー
きゅうりのピクルス
かき(富有柿)
レーズンパン 牛乳

★かき★
かきは、日本で昔から食べられている果物です。代表的なかきの品種には、富有、次郎、西村早生、平核無など約20種類あります。日本では、和歌山県や奈良県で多く作られています。
今日の給食には、富有柿が出ます。

11月25日(火) なかよし学級 なかよしタイム

 4時間目に、なかよし学級に在籍する児童を対象とした「なかよしタイム」を多目的室で行いました。
「なかま集めゲーム」や「いすとりゲーム」などのミニゲームを通して、学年の垣根を越えて交流し、ゲームを楽しむ姿が見られました。
 また、勝ち負けにこだわらず、みんなで楽しむこと、ルールを守ることを大切にして活動することができました。
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11月25日(火) 給食

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今日の献立

豚肉と野菜のいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
ごはん 牛乳

★いわしのつみれ汁★
魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。
今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入った汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。

11月25日(火) 1年 栄養推進授業

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本日、栄養教諭の方が来てくださり、給食が自分たちに届くまで、どんな人が関わり、どのように給食が作られているかを写真をもとに学習しました。実際に使われている柄杓やスパテラを持たせてもらい、大きさに驚いていました。
学習の振り返りとして、給食に関わる人に向けて、感謝の気持ちをこめて、一人一人手紙を書きました。今後も残さず食べられるようになってほしいと思います。
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