12月1日給食
・さばのおろしじょうゆかけ ・五目汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 さばのおろしじょうゆかけは、さばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。 こまつなの煮びたしは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉と旬のこまつなを使用しています。 こまつなは、主に体の調子を整える働きがあります。カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 12月1日 児童朝会
本日の児童集会は、運動場で行いました。
校長先生より、「豊新の森」についてお話がありました。 季節も変わり、落ち葉がたくさん降ってきています。 そこで、朝早くから登校し校内の枯れ葉をお掃除してくれている児童へ表彰をしました。 ボランティア活動を積極的に行ってくれました。時には、校外へ出て気になるところまで行ってくれていました。いつもありがとう!
なわとび頑張っています!(3年・体育)
前とびや後ろとびだけでなく、あやとびや二重とびにもチャレンジする姿が見られます。 最初は「むずかしい〜」と言っていた技も、練習を続けるうちに少しずつ上達しています。 できた瞬間には、「やった!!」「できた〜!!」「〇回とべた!!」など、元気な声と笑顔が運動場にひろがっています! 11月28日給食
・牛肉の甘辛焼き ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 牛肉の甘辛焼きは、牛肉にしょうが汁、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 なめこのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじん、白ねぎを使用しています。 なめこは、ブナなどのかれた木に生えるぬめりのあるきのこです。なめこは日持ちがしないため、水煮などにして売られていることがあります。 今日の給食には、みそ汁の実として使われています。 ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうに砂糖、しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 あいさつ週間が始まります!(運営委員会)
今回のテーマは「げっそりほうにゃんにおにぎりをあげよう!」です。 運営委員会の子どもたちが、もっと楽しくあいさつ週間に取り組んでほしいという思いで考えました。 元気よく相手の目を見てあいさつができたら、運営委員からシールをもらえます。シールを学年ごとに50個集めると、おにぎりを1つもらえます。お腹が空いてげっそりしているほうにゃんに、たくさんのおにぎりをプレゼントして、元気になってもらおう!というストーリーです。 子どもたちの元気いっぱいのあいさつと笑顔があふれる1週間になりますように! |
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