6月(水無月):6月には夏至があり、1年でいちばん昼が長い日になります。遅くまで遊ばず、早めに帰るようにしましょう。

6月4日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・いかのてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・きゅうりのバジル風味サラダ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳      です。

いかのてんぷらは、角切りのいかてんぷらをなたね油であげています。いかのてんぷらは大人気です。

フレッシュトマトのスープ煮は、トマト、鶏肉、じゃがい、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用しています。

きゅうりのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸したきゅうりに、ワインビネガー、バジル、綿実油などで作ったドレッシングをかけ、あえてます。
バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


お米不足な時なので、お米や食べ物の大切さを給食の時間に話ししてくれていました。ありがとうございました。

初めての調理実習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての調理実習、お湯を沸かしてお茶を入れました。
「緑茶は苦手」と言っていた児童も、自分で入れたお茶に「おいし〜」と声を上げていました。
手順をよく聞き、準備から片付けまで協力して取り組むことができました。

1年生からのサプライズ(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月に給食や、掃除のお手伝いに行った1年生が、教室にやってきてくれました!
「そうじを手伝ってくれてありがとう!」
「給食を入れてくれてありがとう!」
可愛い1年生の「ありがとう」に思わず、顔がにこにこになる6年生。習いたてのひらがなで、一生懸命書いてくれたお手紙も一緒にプレゼントしてくれました。 
 これらも、みんなを引っ張っていける6年生を目指していきます!

英語で自己紹介に挑戦!

 外国語の授業でも英語を使って話せることが増えてきました。
 初めてのスピーキングテストでは、英語で自己紹介をすることに挑戦しました。
 ジェスチャーを加えて分かりやすく伝えたり、「Nice!」や「Me,too!」と上手にリアクションを入れたりするなど、さまざなま工夫が見られました。
 笑顔でコミュニケーションを楽しむことができました!

画像1 画像1 画像2 画像2

委員会活動

 本日は、委員会活動の日でした。

各委員会、スポーツ大会の反省であったり、普段の活動の反省をしたりしていました。


その後、運営委員会ではあいさつ週間の取り組みについて
    運動委員会ではオリジナル体操の工夫
    放送委員会では当番の入れ替えなどしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31